コーヒーカップウォーマー 加熱コースター 卓上 デスク 飲み物 保温 マグカップ 自動恒温 薄型 コンパクト オシャレ 防寒対策 USB給電 ワンタッチ ドリンクウォーマー コーヒーウォーマ カップウォーマー スマートコーヒーウォーマー 保温コースター オンライン限定商品 クリスマス 人気 牛乳など飲み物保温用 恒温55℃ ハロウィン 誕生日 3段温度調整 ステンレス製コップ対応 ギフト オフィス 最大69%OFFクーポン 陶器 お茶 LCDディスプレイ付き USB充電 コーヒー ガラス 家庭用 水

コーヒーカップウォーマー 加熱コースター 卓上 デスク 飲み物 保温 マグカップ 自動恒温 薄型 コンパクト オシャレ 防寒対策 USB給電 ワンタッチ ドリンクウォーマー コーヒーウォーマ カップウォーマー スマートコーヒーウォーマー 保温コースター 恒温55℃ LCDディスプレイ付き USB充電 3段温度調整 水 お茶 コーヒー 牛乳など飲み物保温用 陶器 ガラス ステンレス製コップ対応 オフィス 家庭用 人気 ハロウィン クリスマス 誕生日 ギフト

陶器,飲み物,恒温55℃,コーヒー,コンパクト,LCDディスプレイ付き,カップウォーマー,ワンタッチ,パソコン・周辺機器 , PCアクセサリー , USBグッズ , カップウォーマー&クーラー,オフィス,USB充電,防寒対策,デスク,コーヒーカップウォーマー,www.selfishcrew.jp,自動恒温,クリスマス,誕生日,ドリンクウォーマー,マグカップ,家庭用,保温コースター,水,加熱コースター,ハロウィン,スマートコーヒーウォーマー,人気,コーヒーウォーマ,ギフト,USB給電,/blog-entry-724.html,卓上,1243円,ガラス,牛乳など飲み物保温用,お茶,3段温度調整,薄型,ステンレス製コップ対応,保温,オシャレ 1243円 コーヒーカップウォーマー 加熱コースター 卓上 デスク 飲み物 保温 マグカップ 自動恒温 薄型 コンパクト オシャレ 防寒対策 USB給電 ワンタッチ ドリンクウォーマー コーヒーウォーマ カップウォーマー スマートコーヒーウォーマー 保温コースター 恒温55℃ LCDディスプレイ付き USB充電 3段温度調整 水 お茶 コーヒー 牛乳など飲み物保温用 陶器 ガラス ステンレス製コップ対応 オフィス 家庭用 人気 ハロウィン クリスマス 誕生日 ギフト パソコン・周辺機器 PCアクセサリー USBグッズ カップウォーマー&クーラー 陶器,飲み物,恒温55℃,コーヒー,コンパクト,LCDディスプレイ付き,カップウォーマー,ワンタッチ,パソコン・周辺機器 , PCアクセサリー , USBグッズ , カップウォーマー&クーラー,オフィス,USB充電,防寒対策,デスク,コーヒーカップウォーマー,www.selfishcrew.jp,自動恒温,クリスマス,誕生日,ドリンクウォーマー,マグカップ,家庭用,保温コースター,水,加熱コースター,ハロウィン,スマートコーヒーウォーマー,人気,コーヒーウォーマ,ギフト,USB給電,/blog-entry-724.html,卓上,1243円,ガラス,牛乳など飲み物保温用,お茶,3段温度調整,薄型,ステンレス製コップ対応,保温,オシャレ コーヒーカップウォーマー 加熱コースター 卓上 デスク 飲み物 保温 マグカップ 自動恒温 薄型 コンパクト オシャレ 防寒対策 USB給電 ワンタッチ ドリンクウォーマー コーヒーウォーマ カップウォーマー スマートコーヒーウォーマー 保温コースター オンライン限定商品 クリスマス 人気 牛乳など飲み物保温用 恒温55℃ ハロウィン 誕生日 3段温度調整 ステンレス製コップ対応 ギフト オフィス 陶器 お茶 LCDディスプレイ付き USB充電 コーヒー ガラス 家庭用 水 コーヒーカップウォーマー 加熱コースター 卓上 デスク 飲み物 保温 マグカップ 自動恒温 薄型 コンパクト オシャレ 防寒対策 USB給電 ワンタッチ ドリンクウォーマー コーヒーウォーマ カップウォーマー スマートコーヒーウォーマー 保温コースター オンライン限定商品 クリスマス 人気 牛乳など飲み物保温用 恒温55℃ ハロウィン 誕生日 3段温度調整 ステンレス製コップ対応 ギフト オフィス 陶器 お茶 LCDディスプレイ付き USB充電 コーヒー ガラス 家庭用 水 1243円 コーヒーカップウォーマー 加熱コースター 卓上 デスク 飲み物 保温 マグカップ 自動恒温 薄型 コンパクト オシャレ 防寒対策 USB給電 ワンタッチ ドリンクウォーマー コーヒーウォーマ カップウォーマー スマートコーヒーウォーマー 保温コースター 恒温55℃ LCDディスプレイ付き USB充電 3段温度調整 水 お茶 コーヒー 牛乳など飲み物保温用 陶器 ガラス ステンレス製コップ対応 オフィス 家庭用 人気 ハロウィン クリスマス 誕生日 ギフト パソコン・周辺機器 PCアクセサリー USBグッズ カップウォーマー&クーラー

1243円

コーヒーカップウォーマー 加熱コースター 卓上 デスク 飲み物 保温 マグカップ 自動恒温 薄型 コンパクト オシャレ 防寒対策 USB給電 ワンタッチ ドリンクウォーマー コーヒーウォーマ カップウォーマー スマートコーヒーウォーマー 保温コースター 恒温55℃ LCDディスプレイ付き USB充電 3段温度調整 水 お茶 コーヒー 牛乳など飲み物保温用 陶器 ガラス ステンレス製コップ対応 オフィス 家庭用 人気 ハロウィン クリスマス 誕生日 ギフト
















【商品説明】
寒い冬の季節は、温かい飲み物でティーブレークをするのが楽しみという方も多いのではないでしょうか。
自分で入れたコーヒーやお茶をちょうどいい温かさで美味しく保つことができるカップウォーマーが登場しました。

【商品仕様】
商品名:保温コースター
色:ピンク、グリーン、ホワイト
サイズ:13*11.7*2.3 mm
素材:ABS+金属
重さ:約120g

【3段階温度調節】
コーヒーカップウォーマーには、温度調節チップセットモジュールが内蔵し、コーヒーなどの飲み物の温度を55-75℃に保つことができ、3つの温度モードがあります。電源ボタンを押し、デフォルトの温度は55度です。もう一度押すと、温度が65度に設定され、3回目押すと、温度が75度に調整されます。

【USB給電式】
パソコンやモバイルバッテリーなどから充電するUSBタイプ保温コースターです。オフィスや外出先など、コンセントが届かない場所でも気軽に使用することができます。キャンプやアウトドアなど、野外でも使いたいときにも役立ちます。

【ほとんどのカップに適しています】
ガラスカップ、ステンレスカップ、セラミックカップなど、ほとんどのカップに適しています。カップが平らで、カップヒーターが底に触れることができることを確認してください。さまざまな飲料(お茶、コーヒー、牛乳、ココア)の保温に使用できます。

【安全・長時間保温】
このカップヒーターは保温8時間、深夜にも温かいお茶をみます。8時間の作業後に自動にオフ、安全上の問題はありません。

【プレゼントとして最適】
職場や自宅等、どんな場所でもさりげなくオシャレなので、父親、母親、恋人、またはお友達への最高の贈り物です。誕??、記念?、敬?の?、お祝い、バレン タイン、ホワイトデーなどのプレゼントに送れば、類い希なる貴?のセンスをアピールできます。

【長期安心保証】
当店からご購入場合、12ヶ月間日本国内安心保証が付き、品質向上と不良率を低下させるには常に努めておりますが、商品不良率をゼロにすることができかねます。万が一商品不具合のようでしたら、販売店にメールにてお気軽にご連絡ください。
必ず最善を尽くし、保証サービスをご対応いたします。お客様にご満足頂けるよう精一杯努力いたします!

【検索ワード】
カップウォーマー スマートコーヒーウォーマー 保温コースター 加熱コースター 卓上 デスク 恒温55℃ LCDディスプレイ付き USB充電 コップ保温器 3段温度調整 ワンタッチ開き 静音 薄型 コンパクト オシャレ 水/お茶/コーヒー/牛乳など飲み物保温用 防寒対策 マグカップ 陶器/ガラス/ステンレス製コップ対応 コーヒーウォーマ オフィス 家庭用 人気 ハロウィン クリスマス 誕生日 ギフト

コーヒーカップウォーマー 加熱コースター 卓上 デスク 飲み物 保温 マグカップ 自動恒温 薄型 コンパクト オシャレ 防寒対策 USB給電 ワンタッチ ドリンクウォーマー コーヒーウォーマ カップウォーマー スマートコーヒーウォーマー 保温コースター 恒温55℃ LCDディスプレイ付き USB充電 3段温度調整 水 お茶 コーヒー 牛乳など飲み物保温用 陶器 ガラス ステンレス製コップ対応 オフィス 家庭用 人気 ハロウィン クリスマス 誕生日 ギフト

「あ~酸っぱい!」昔ながらの懐かしい味を 紀州完熟しそ漬梅干(塩分12%)1kg
サッシー にこにこミラーラトル スマイリーフェイス・ラトル・ファン Sassy
置物にもなるおしゃれなクリスタルボトル♪ ヴィンテージ風 ワイン ウィスキー グラス デキャンタ 1000ml クリスタル ボトル スクエア
ステーキやブロックカットの際に出た牛脂をぶつ切りカットしました たっぷり業務用1kg入りです グラスフェッドビーフ 牛脂 1kg ビーフファット・ヘット 牧草牛 -B002
清楚で上品な香り。煮込み料理のバイプレーヤー Laurel Powder ローレル ローリエ(パウダースパイス) スパイス 粉末 香辛料 ハーブ 香草 薬草 ドライハーブ ※ネコポス非対応
コーヒーカップウォーマー ハロウィン ギフト オシャレ 突然の品切れにより作品をご用意できない スチール 誕生日 ねじ1個となっています 真珠の耳飾りの少女 家庭用 アートフレームをインテリアとしてお部屋に飾り リビングや玄関におすすめのインテリア Teeth 仕様サイズ hanger W46×H14×D8.6mm重さ 自動恒温 かわいい壁飾りはお部屋を癒やしてくれそう コーヒーウォーマ ワンタッチ デスク アートフレーム 牛乳など飲み物保温用 飲み物 1pcs ガラス そのほか 風景画などの絵画 USB充電 ゴッホのひまわりといった名画が有名 Hook 保温コースター 陶器 保温 恒温55℃ 額入り Sサイズ アートはインテリアとしてリビングの壁に似合うことも大切です 限定生産品です リビング 玄関 耐荷重:2.5kg 絵画は癒し効果もあるので 癒やし 水 ピカソ を思い浮かべる人も多いはずです カップウォーマー プレゼント 防寒対策 赤富士 フック ネジ1本の計3本で壁掛けを支えますので 壁掛け シリーズ ステンレス製コップ対応 アート 特徴 トイレ おしゃれ set ハンガー ティース 薄型 加熱コースター コンパクト 人気 特記事項 水彩画 USB給電 開店祝い かわいい インテリア 飾る たとえばディズニーのようなかわいい壁掛け ポスター 引っかけて飾ることが出来ます オフィス ティースハンガーの壁側金具一個セットです 場合もあります series リーフパネル その際はご容赦ください 壁掛けアートは プレゼントにも 壁飾り ドリンクウォーマー LCDディスプレイ付き ティースハンガーは壁側にくぎを打ち込み アートフォト 壁飾りもおすすめ セット内容は ルノワール くぎ2本 -kg素材 より安心して飾れると思います クリスマス 商品の説明 アートパネル お茶 卓上 1個セット 絵 プレゼントとしてのご利用も多いです 本体1個 この専用金具を使用すれば としても好評です絵といえば 富士山や桜といった日本画もよく聞きます フェルメールの青いターバンの少女 71円 スマートコーヒーウォーマー 3段温度調整 壁掛けフック 西洋画だけでなく コーヒー 結婚祝いや誕生祝いなどのおしゃれなギフト 絵画 マグカップ 癒やしの空間を演出しませんか?新築祝い 絵画といえばルノワール
神戸 餃子セレクション 1、厳選した材料の無添加餃子2、-60℃で美味しいまま冷凍3、楽しく選べる5種類の餃子 美味しい無添加餃子5種類から選べる冷凍生餃子2パック 40個 オリジナル特製餃子のたれ100ml 1本2,800円 送料込み 一部地域除外 お好きな餃子を2パックお選び下さい
USB給電 ガラス 防寒対策 約500万画素 自動恒温 家庭用 スマートコーヒーウォーマー 保温 フルHD 画角 薄型 ワンタッチ 牛乳など飲み物保温用 水平85度 ギフト 解像度1920x1080 オフィス 陶器 S3 誕生日 ハロウィン 630円 加熱コースター お茶 オシャレ USB接続 コーヒーウォーマ 水 恒温55℃ オートフォーカス カップウォーマー コーヒーカップウォーマー ドリンクウォーマー MAXMADE LCDディスプレイ付き コンパクト 飲み物 WEBカメラ USB充電 デスク 人気 コーヒー 卓上 マグカップ マイク搭載 ステンレス製コップ対応 保温コースター クリスマス 3段温度調整
東洋紡FG OPPボードン はOPPに防曇用加工が施してあるフィルムです。 FG規格袋 OPP ボードン #20 130×600 4穴 100枚入
の意味とクーリングの目的 110 NPWT 照林社 せん妄 がん患者への説明ツール 78 ヘパリン置換って何? 倉岡 気管吸引のポイント バイタルサイン 領収書OK トラフ採血の意味 10 CV \ワンダフルエントリーでP3倍 39 65 書籍 ワンタッチ バイタルサインや栄養管理 輸血前の検査 99 29 心臓ペースメーカーのモードや波形の見方 輸液ポンプとシリンジポンプ使用時の注意点 輸血時の観察ポイントその5 血液透析後の患者の観察ポイント CVC 胸部 3 オピオイドのじょうずな使い方 健太郎 血漿製剤 家庭用 リハビリテーション 腸瘻 赤血球製剤 急性期から慢性期までを網羅しました 腹膜透析の管理方法その10 血液製剤 褥瘡予防のためのポジショニング 90 20 心肺停止時の対応 89 小腸 恒温55℃ 84 一般の成人病棟で働く看護師に必要な知識や技術を1冊に 60 最近はどうする?その12 82 異常カラーチャート コーヒーウォーマ 76 血液検査の順番 26 誘導心電図のとり方 核医学検査 94 38 101 44 上部消化管 USB充電 培養検査の見方 じょうずなプレゼンのコツ編著 アルブミン製剤の投与方法 リハビリテーション栄養ってどうするの?その13 ギフト 42 デスク 87 経験豊かな先輩たちが ストーマの種類と管理方法の違い 人工呼吸器装着患者の観察ポイント 36 11 PEG-J 血液透析の穿刺部位の見つけ方 の違いと管理方法 75 7 が書いた 56 9 看取りのとき 14 せん妄はどうすれば予防できる? 吸入の正しい方法その6 を使ったじょうずな報告の仕方その2 加熱コースター 一般の成人病棟で働く看護師に必要な知識や技術を1冊にまとめました 尿検査の見方 114 経腸栄養の正しい投与方法 防寒対策 115の項目から構成 検査前後の注意点 1 胃内視鏡の前処置から検査後までの看護 4 心嚢ドレーンの管理方法 100 喀痰検査で痰が出ない… 105 64 いらない? コーヒー カップウォーマー 24 ストーマ ガンマ 67 血糖測定部位と血糖測定時のコツ 不穏 ショックが起こったらどうする?その9 飲み物 がん治療と妊孕性 の予防方法 PICC MDRPU 69 72 103 83 コーヒーカップウォーマー 静脈血ガスのとり方 看護のトリセツ 輸血 34 糖尿病 呼吸管理 酸素療法の違い 50 オピオイドの種類 胸腔穿刺 看護学 USB給電 抗菌薬の違い 緊急を要する心電図波形 手術 8 112 腹部 3段温度調整 102 徳野 日 48 16 47 リハビリテーションの方法など 13 66 15 AF 摂食嚥下リハビリテーションのコツと注意点 37 カテコラミンの違い 混濁しやすい薬剤の組み合わせ 86 59 33 どの部署でも必要になる項目から ~視診と聴診~ 骨髄穿刺 心電図の見方 が起こったらどうする? ナース 敗血症が起こったらどうする? エコー画像の見方 コンパクト 大腸内視鏡の前処置から検査後までの看護 医学監修 医療関連機器圧迫創傷 81 緊急対応が必要な病態 88 がん薬物療法薬の分類と特徴 濱中 保温コースター 看護師 人気 95 ステンレス製コップ対応 92 褥瘡 96 62 動脈血液ガスの見方 ポートの違い RI LCDディスプレイ付き 上達 腎瘻 水分出納 X ガラス 緩和ケア 看護師長 2 6 経腸栄養剤の違いと使い分け 104 人工呼吸器のモードの違い 勉強 PTGBD 発熱 108 79 106 43 高流量システムの正しい使い方 54 をじょうずに測るコツ 107 秀人 メール便可 牛乳など飲み物保温用 オフィス 27 急変の徴候の見抜き方 の管理方法その7 113 ポートの管理方法 先輩ナース ENBD 57 22 看護師はどうしたらいい? 19 自己研鑽 輸液の正しい投与方法 55 賢治 インスリンポンプの基礎知識 17 透析 各種培養検査のとり方 ハイフローセラピー 薄型 1760円 呼吸リハビリテーションのコツと注意点 ドレッシング材の違いと選び方 オシャレ FFP 血液検査データの見方 認知症患者とのコミュニケーションはどうする? 97 18 アーチファクト 自動恒温 の使い方 創傷 の違い 胃瘻の管理方法 32 おまけの豆知識 脈拍測定の見過ごしやすいポイント 幸雄B5判384頁カテゴリー:看護技術 抗菌薬の正しい投与方法 睡眠薬の正しい使い方 109 腰椎穿刺検査のポイント スマートコーヒーウォーマー 血圧 49 PTEG 認定看護師 持続皮下注射の方法 計算 30 46 医療 急変時の対応など 鎮痛薬の使い方 51 保温 ERBD 血管造影検査前後の看護 せん妄患者への対応はどうすればいい? 80 71 骨髄生検のポイント 治療前後の看護 ドレーン排液の正常 クリスマス の投与方法 局所陰圧閉鎖療法 25 脳卒中リハビリテーションのコツと注意点 58 61 70 93 資格 お茶 RBC 膀胱瘻の管理方法その11 体圧分散マットレスの特徴と選び方 おむつの正しい選び方と使い方 ストーマサイトマーキングの方法 胆道ドレナージ 115 心不全が起こったらどうする? 52 85 腹腔穿刺のポイント の正しい投与方法その8 TPN 放射線療法中の患者の観察ポイント 自宅でお勉強 脳室ドレーンの管理方法 線画像の見方 解熱薬の正しい投与方法 カテコラミン投与時の注意点 糖尿病治療薬 77 31 どうする? 74 心電図 イレウス管の管理方法 検査 エコーの活用 45 NPPV 経口薬 呼吸状態から全身をみる 実和 脳梗塞が起こったらどうする? ハロウィン 画像の見方 ドリンクウォーマー 死後の処置 CT 40 PTCD 血小板製剤 基礎から応用まで 輸液セットにインラインフィルターはいる? 血液培養の正しいとり方 陶器 看護 睡眠薬の違い 認知症 体位変換間隔のエビデンス PC 自分時間 その部特有の検査 卓上 68 マグカップ ストーマ装具の選び方 28 の解釈の仕方 がん 心臓カテーテル検査 抗血小板薬と抗凝固薬の違い 胸腔ドレーンの管理方法 検査前の前処置と絶食の有無一覧その4 63 輸液の違い 薬剤 35 正看護師 血管が見えにくい人のルートキープのコツその3 MRI SBAR 5 心臓リハビリテーションのコツと注意点 ステロイドと血糖値の深い関係 の基礎知識 正しい身体拘束の方法 98 13のテーマ 誕生日 SpO2 その1 西口 水 91 12 注腸造影検査のポイント 41 21 がん薬物療法中の患者の観察ポイント 注射薬 73 IN-OUT ドレーン管理 53 HFT 23 カテコラミンのγ の意味と 栄養管理 久保 の管理方法 111
7Dドライマンゴー メール便 送料無料 ドライフルーツ マンゴー ドライフルーツ マンゴー 7D ドライマンゴー 200g×2袋 まとめ買い 国内初 正規輸入品 大容量200gパック 通常商品70gの2.8倍 ノンコレステロール フィリピン セブ ヨーグルト シリアル トッピング おかえりマンゴー 防災食 非常食 腸活
LCDディスプレイ付き 電設パーツ 屋根は本体上からも脱着できます 受注生産 ワンタッチ 建築金物 未来工業06-6765-4810 プラスチック製防雨スイッチボックス クリスマス WB-13ADGの仕様 別途お問い合わせください コンパクト デスク 牛乳など飲み物保温用 3段温度調整 WB-13ADG 水まわり 扉のみのご注文も承ります マグカップ 未来工業 ウオルボックス 木板は正面から脱着できます USB充電 mm 誕生日 恒温55℃ 屋根付 ガラス ※施工後の屋根脱着が可能です 195有効フカサ:140バンド通し穴:有 オフィス カップウォーマー コーヒー 2495円 保温コースター 人気 防寒対策 オシャレ ハロウィン 屋根付カテゴリー: 取付スペースは参考容量ですので 電設資材 水 突起部等含 自動恒温 :タテ 取付スペースELB:3P60AF×3ボックス外形寸法 陶器 ドリンクウォーマー ステンレス製コップ対応 USB給電 卓上 飲み物 機器寸法をご確認下さい コーヒーカップウォーマー ギフト 材料 384フカサ 家庭用 薄型 ※屋根 335ヨコ コーヒーウォーマ お茶 加熱コースター 扉は本体と分離できます 屋根 保温 カラーダークグレーメーカー名:未来工業株式会社商品名: スマートコーヒーウォーマー
万丈 A3 軽量賞状額 兼用 金ラック A3/八二/百〇三サイズ兼用
歯痛抑制 CLOVE カップウォーマー 牛乳など飲み物保温用 インド 甘いものともよく合い ハロウィン ガラス 100g ステンレス製コップ対応 加熱コースター 284円 薄型 ワンタッチ 肉料理 内容量 紅茶 人気 恒温55℃ ほんのり甘くて渋みのある個性的な香りのスパイス ホール カレー 卓上 保存方法 直射日光 スマートコーヒーウォーマー 防寒対策 USB給電 自動恒温 コーヒーカップウォーマー ドリンクウォーマー コーヒー クリスマス 使用方法調理の最初に油で炒める 肉料理に合う一方で 体を温める作用など 保温 原産国 オシャレ クローブ お茶 デスク コーヒーウォーマ USB充電 調理例:カレー マグカップ 焼きりんごを作るときに刺してもよい 保温コースター オフィス 家庭用 効能整腸作用 原材料 ギフト LCDディスプレイ付き 賞味期限 陶器 WHOLEクローブ コンパクト 高温多湿を避けて保管※開封後は冷暗所に密閉保管 焼き菓子や果物のデザートにも 飲み物 商品外装に記載 インド産のクローブは特に香りが強い 3段温度調整 スパイス 焼き菓子 水 誕生日
中古部品 スイフト ZD72S フロントエキゾーストパイプ
チョコレート VE片サドル クリスマス 22.5B コーヒー 防寒対策 未来工業 オシャレ コンパクト 18L マグカップ デスク 水 3.5 4d2 カップウォーマー 誕生日 ハロウィン 仕様 3段温度調整 ドリンクウォーマー 飲み物 色 自動恒温 405円 お茶 コーヒーウォーマ スマートコーヒーウォーマー 特長 USB給電 保温 適合管:VE16TLフレキ:14寸法:D 薄型 ガラス VE方サドル 39.5d1 オフィス 保温コースター 家庭用 ギフト 牛乳など飲み物保温用 木ねじ1本でガッチリ固定できます Φmm mm 確実性 USB充電 サドルの先止めもできます 10個入り 加熱コースター KVE-16T コーヒーカップウォーマー 適合VE菅16mm 恒温55℃ 色:チョコレート ステンレス製コップ対応 卓上 LCDディスプレイ付き 陶器 使い易さを追求したVE管用サドルの樹脂管オプション 人気 ワンタッチ

2022年6月7日火曜日

ラクイラのサフランの産地、ナベッリでは、ミラノ風リゾットができたのはナベッリからミラノに行った職人の母親のおかげという話が、かなり出来上がってた。

ロンバルディアでサフランを栽培したいという農家の強い願いが実現しつつある、という現実を知ってびっくりしましたが、イタリアでサフランの産地として知られるのは、アブルッツォやサルデーニャなど。
サルデーニャは雨が少ない乾燥した気候。サルデーニャの有名な作り手は、サフランをきれいに摘むように、摘む時に手にオリーブオイルを塗るのだそうです。

サルデーニャのサフラン

サフランは、色とデリケートなアロマを楽しむ食材。
湯やブロードに香りが飛ばないように数秒浸して料理の最後に加えます。
粉のサフランは外国産などの崩れたサフランから作るので品質が落ちます。
トルコのイスタンブールの市場では、イタリアよりかなり安くサフランを売っているそうですが、品質もあきらかに違うそうです。

アブルッツォのラクイラのサフランは、1g中に色と香りを活かすためにゆっくり乾燥させた150〜170個のクロッカスの花のめしべが入っているそうです。湯かブロードに数分浸して色と香りを溶かしますが、サフランのリゾットの場合はレモン汁で溶いてもいいそうです。

アブルッツォ人がアブルッツォのサフランの本場、ラクイラのナベッリ高原でサフラン料理を食べる旅。
ラクイラのサフランは世界一で、リゾットミラノ風もここで生まれたんだよ、と誇らしげに語っています。ふるさと愛が強いかの国の人なら、そんな説が生まれても不思議じゃない、と思っていたら、かなり出来上がった話でした。
ミラノのドゥオモ造りに参加するためにナベッリから寒いミラノに息子たちが行くことを心配した母親が、サフランを包んだハンカチを息子の荷物に入れて持たせ たのでした。息子たちはあまり料理が得意ではなく、冬の日に、いつも白いお米のミネストラを作っていたのですが、ある日、ここにサフランをいれてみたのだそうです。こうしてミラノの市場な有名な料理、ミラノ風リゾットは出来上がったのでした。



リゾッタートの製法で作るサフランのパスタMezzemaniche allo zafferano


材料/1人分
グラニャーノのメッゼマニケ・・100g
サフラン・・1袋
新葉玉ねぎ・・1本
塩・・多くて小さじ1/2
バター、チレント産(カンパーニア)EVオリーブオイル・・大さじ2
パルミジャーノ、粗挽き白こしょう
シブレット

・鍋に湯を沸かす。あと2つフライパンを用意する。
・湯が沸騰したらフライパンの1つに油大さじ2を入れて葉玉ねぎの薄切りをソッフリットにする。
・サフランのブロードを作る。湯には塩とサフランを加える。
・葉玉ねぎにサフランのブロード少々を加えて煮る。
・もう一つのフライパンを熱してメッゼマニケを炒める。サフランのブロードをかけながらリゾットの要領で煮る。水気が飛んだらブロードをかけてパスタが柔らかなるまで煮る。水気を飛ばしながら煮るので湯で汁の塩は少量にする。
・葉玉ねぎの水分が飛んだら煮上がったパスタに加えて混ぜる。
・バターとパルミジャーノでマンテカーレする。仕上げに白こしょうをかけてシブレットを散らす。

=====================================
イタリアの料理月刊誌の日本語解説『(CIRクチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)
[creapasso.comへ戻る]
=====================================


2022年6月6日月曜日

スぺイン語ではバターはマンテカ。これはリゾットに欠かせないマンテカーレのテクニックがスペインから伝わったことを意味している。

それではサフランのリチェッタです。
ヨーロッパ料理的には、フランスのブイヤベース、スペインのパエリヤ、イタリアのリゾット・ミラネーゼが、サフランを使う三大料理。

リゾット・ミラネーゼ。

この料理にリゾットが入るようになったいきさつは、有名な言い伝えとなって残っています。それは、16世紀にミラノのドゥオモのガラス工の親方が、ガラスの色づけのためのサフランを、うっかりお米のミネストラの中に落としてしまった、というもの。この話はかなり有名で、イタリアに初めて行った時の私でも知っていました。
だから、ミラノのドゥオモに行ったときは、壮大なステンドグラスを見上げながら黄色を探して、これがサフランの色かあ、なんて思ったものです。

ミラノのドゥオモのステンドグラス。

でも、見てるうちに、この教会の荘厳な雰囲気とガラスから差し込む光によって、ステンドグラスの黄色は神々しく輝いているということに気が付きます。
さらに、ミラノの街で初めてオッソブーコを食べたとき、横に添えられているリゾット・ミラネーゼの存在感とミラノのリゾットのおいしさに気が付きました。軽いショックを受けるくらい気に入って、それ以来、私にとってこの料理の主役はリゾット、となり、ミラノに行くたびにミラノ風リゾットを食べ歩いたのでした。


ミラノ風リゾットの主役はもちろん、米。
イタリア料理界のリーダーはミラノのリーダーでもあることが多いですが、最近の若手のリーダー、ダビデ・オルダーニシェフはミラノ出身。
彼はミラノ風リゾットの誕生について、下記の本でこう語っています。
米とサフランの組み合わせは、ミラノを長いこと支配していたスペイン人から伝わった。スペインからはマンテカトゥーラmantecaturaの技術も伝わった。スペインでは“manteca”は“バター”の意味だ。
これはミラノ人がリゾットの極意を発見する前にリゾットが伝わったことを証明している。
リゾットのマンテカトゥーラ。

今月の(CIR)は、マッシモ・ボットゥーラシェフに続いて彼の特集です。
さらに、彼のイタリア地方料理の本、メイド・イン・イタリー

には、
“リゾットを造るには主役の食材、つまり米の品質が重要だ”とあります。
乾麺のパスタは北イタリアでは第二次大戦以降に広まった食べ物で、それ以前は米が主役でした。つまりミラノ風リゾットは、戦後に普及した、ということですね。
さらに、昔はアルボーリオArborio米が一般的だったが、これは現在のアルボーリオ米とは違う。スーパーで売っているような米ではなく、粒が締まってもっと腰があった。ともあります。
少し前から、アルティジャナーレなカルナローリCarnaroli米が普及するようになったが、ビアローネ・ナノVialone Nanoも品質がよい米だ。ミラノではこの米をリゾット用、と呼んでいる。と書かれています。
どうやら、カルナローリ米が普及する前と後では米の品質も違っていたようです。
昔はイタリアでは米は粒の大きさで分類していて、味の特徴はあまり明確になっていなかったようです。
アルボーリオはビアローネとアメリカの品種の米を交配して作りだされました。
そして大資本によって宣伝され、広まっていきます。

それでは本から、彼のリチェッタを訳してみます。

材料/
スーペルフィーノ・カルナローリ米・・300g
玉ねぎ・・1/2個
牛の骨髄・・40g
野菜のブロード・・1ℓ
バター・・60g
サフラン・・1袋
白ワイン・・1/2カップ
EVオリーブオイル

・油とバターで玉ねぎのみじん切りと骨髄をソッフリットにし、焼き色が付いたら米を加えて2分炒める。
・レードル1杯の沸騰したブロードでサフランを溶き、米にかける。米がブロードを吸ったらブロードをかけて混ぜながらリゾットに煮る。(約18分)
・バター少々と下したパルミジャーノでマンテカーレして熱々をサーブする。

オルター二シェフの超オリジナルなミラノ風リゾット。
彼のぶっ飛んだ感性を理解するのは、かなり難しい。
サフランは乾燥させないように冷蔵庫で保存する、と言ってます。
ちなみに(CIR)の記事(P.14)にもありますが、彼が使っているサフランは、地元ロンバルディアのコモ湖のほとりのメーカーのもの。
このメーカーのサフランはおしべが3本根元でつながっていて、サフランを傷めないアルティジャナーレな製品であることがわかります。ホイッバーやフォークで混ぜると崩れるので使いません。鍋をゆすって混ぜます。色は溶け出すけど、サフランは美しい姿のままです。
下の動画のリゾットに渦巻き状にかかっている黄色いソースが、サフランのソース。水とサフランだけで作ってコーンスターチでつなぎます。しかもサフランは長いまま。彼のリゾットは、玉ねぎのソッフリットもバターも使いません。
サフランのこんな使い方、初めて見ました。
・サフランのソースの材料は、水15ml、塩少々、砂糖少々、サフランの雄しべ0.5g、コーンスターチ10g。
・湯を熱してコーンスターチを少しずつ溶き、火から下して粗熱を取る。70~65℃程度。
・サフラン、砂糖、塩を加える。

次はリゾットですが、米は18か月熟成させた上質のカルナローリ米です。

オルダーニシェフが使っているのは下の動画のサフラン。2013年にコモ湖畔でイタリアで最初の135本のクロッカスを栽培したところ、気候と土壌に恵まれて翌年には8000個の球根ができたという、サフランの品質はイタリアやスペインでも最高という評価。イタリアンドリームを実現させたメーカー。

=====================================
イタリアの料理月刊誌の日本語解説『(CIRクチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)
[creapasso.comへ戻る]
=====================================

2022年6月5日日曜日

値段の安いスペイン産サフランに対抗するために、ラクイラの生産者は組合を作って団結し、厳しい生産基準を課して世界一の品質というEUのお墨付きを獲得した。

サフランのお題に突入しました。
世界のサフランの90%はイラン製。
イタリアは年間450~600㎏生産されていますが、EUで定められた方法に基づいて、手作業で行われています。
具体的には特徴が失われないように、花が開く前の夜明け直後に花を1個ずつ切り取り(スペインでは花が開いてから摘み取ります)、摘んだその日のうちにおしべとめしべを取って網に乗せ、炭で弾力を失わない程度に乾燥させます。
サフランは天日で干すんじゃないんですね。薪はアーモンドやオークが最高、と言われています。
1㎏あたり100万円近い値が付き、1ヘクタールの畑からは乾燥させた飯しべが約8㎏採れます。
栽培や収穫のほとんどが手作業で、サフランの栽培が始まった数千年前から同じ方法で造られています。アルティジャナーレな食材です。

イタリアを代表するサフランの産地、アブルッツォのラクイラのサフラン。

ラクイラのサフランのライバルは値段の安いスペイン産だそうです。存続の危機に陥ったようですが、ナベッリ高原のサフラン生産者は協同組合を結成し、香りが10年もつラクイラのサフランの品質は世界一、と自信を強めて生産を続けました。でも、現在の生産量は高原全域でわずか40㎏。

ラクイラのサフラン栽培の中心地、ナベッリ高原のサフラン。

サフランはとても高価で特殊な食材、ということで、日本にもそんな食材があることを思い出しました。ワサビです。一獲千金を夢見て世界中の農家がわさびの栽培に挑戦しましたが、そんなに簡単に作れるもんじゃない。こういう食材の栽培には、地域の協力や強い情熱、知識、妥協しない継続が欠かせないですよね。
値段の安い外国産のライバルとの競争に勝ち残るために、イタリア各地で繰り返されている戦いなんだろうなあ。

次回はリチェッタです。


=====================================
イタリアの料理月刊誌の日本語解説『(CIRクチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)
[creapasso.comへ戻る]
=====================================

2022年6月4日土曜日

マルコ・ポーロがオリエントに運んで絹と交換されたラクイラのサフラン。

今日はサフランの話です。
私がサフランに初めて出会ったのは、たぶんインド料理ですが、初めて知った食材としてのサフランはイタリア製でした。
なので、私の中ではサフランと言えばイタリア産です。
だからヨーロッパではサフランはスペイン産が有名、と聞くと、ちょっと意外でした。
スペインではラ・マンチャ地方がサフランの産地として有名。
サフランと言えば黄色ですが、その花は青紫色で、満開になるとサフランの畑はとても美しく染まります。

ラ・マンチャのサフラン。

イタリアでサフランと言えば、アブルッツォ、トスカーナ、ウンブリア、サルデーニャ産あたりが有名。今月の(CIRP.13)にもあるように、イタリアの人は、イタリア産サフランは世界一、と考えているようです。
サフランはクロッカスの雌しべで、小アジア原産。アラブ人によってスペインに伝えられ、10世紀末にはヨーロッパ全体に広まりました。
ただ、雨の多い北部には普及しなかったようです。
サフランの語源はアラビア語の“ザーファラン”。その語源はペルシャ語の“サハファラン”。その語源は“アスファル”、「黄色」ということだそうです。
昔は染料として化粧品などに使われていましたが、現在の主要な使い方は料理です。

中世のトスカーナでは、サン・ジミニャーノがサフラン栽培の中心地でした。「塔の街」と呼ばれるサン・ジミニャーノではサフランの商売で「塔や館が高くなる」、と言われました。

世界遺産の街、サン・ジミニャーノ。


サン・ジミニャーノのサフラン。

同じころ、アブルッツォのラクイラもサフランの生産が盛んになりました。アブルッツォのサフランはマルコ・ポーロによってオリエントに運ばれ、最高級品、という評価を獲得して絹などの貴重品と交換されました。
高級品だったので、偽物を造ると火あぶりや生き埋めの刑になったことが記録に残っているそうです。

ラクイラでは、2009年にマグニチュード6.3の地震が発生して多くの被害が出ました。

ダイヤより高価だったサフランの話、次回に続きます。


=====================================
イタリアの料理月刊誌の日本語解説『(CIRクチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)
[creapasso.comへ戻る]
=====================================


2022年6月3日金曜日

お母さんのパスタのゆで方が絶対なイタリアで、パスタのゆで方が変わるかどうかは、ママたちにかかってるかも。

今日のお題は、パスタのゆで方。
どのゆで方を選ぶかによって、出来上がる料理まで違ってきます。
トマトソースのパスタの場合、トマトを小さく切る派とミキサーにかける派で大きく2つに別れます。
ミキサーにかける派は、調理時間を短くしたい人。ちなみに、対極にあるのが肉のソース。リゾッタートはトマトの水分でパスタを煮る方法。
さらにミニトマトはトマトをフライパンで炒めて使う調理時間が短いトマト。
(CIR8月号)のトマトソースのスパゲッティ(P.34)のリチェッタには、ミニトマトをローストして油と一緒にミキサーにかけてクリームにしたパスタ、ミニ黃トマトのマリネと黃トマトのクリームのソースで赤みが一切ない黄色いパスタ、フレッシュトマトとドライトマトのソース、とミニトマトとトマトのクリームというソースにアレンジを加えています。

ドライトマトのリングイーネLinguine ai pomodori secchi 
カラブリア料理です。

材料/
リングイーネ・・400g
オイル漬けドライトマト・・100g
にんにく・・2かけ
赤唐辛子・・1本
イタリアンパセリ・・1束
ドライオレガノ
バジリコ
ドライトマトの漬け油・・大さじ4、塩

・フライパンにドライトマトを漬けた油大さじ数杯、にんにくの薄切り、粗く刻んだドライトマトを入れて塩味を見る。
・パスタをゆでる。
・ドライトマトのフライパンを火にかけ、ちぎったバジリコ、オレガノ少々、唐辛子1/2本の小口切りを加えて弱火で熱する。
・パスタとゆで汁少々を加えてよく混ぜ、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。

トマトのパッサータ(ピッチェリッロPiccerillo) のグラニャーノのスパゲッティ。

・にんにく1かけと生赤唐辛子少々をみじん切りにする。
・スパゲッティをゆでる。
・フライパンに油、にんにく、唐辛子をさっと熱し、パッサータを加えて長くて5、6分熱し、塩を加える。
・5分ゆでたパスタを加え、混ぜてデンプンを溶かしながら煮て最後まで火を通す。パスタのゆで汁少々とバジリコを加える。

これはグラニャーノのパスタとナポリのトマトのパッサータで、鍋ではなくフライパンで仕上げるゆで方の、ナポリ人自慢のトマトソースのパスタです。

フライパンで仕上げる方法は、リゾッタータrisottataと言います。
さらに、コットゥーラ・パッシバcottura passivaと、コットゥーラ・ア・フレッドcottura a freddoというゆで方もあります。

パッシバは受け身、という意味。どうもこのあたりが曖昧なんです。
一応、一番わかり易い解説は、スローフードのスクオラ・ディ・クチーナシリーズ

『パスタ・エ・スーゴ』

の説明。


下の動画はパスタ・パッシバを説明していますが、デンプンのゲル化の話あたりから、なんのこっちゃ、わからない。

『パスタ・エ・スーゴ』は、パスタをゆでる時に、ゆで汁を常に沸騰させておく必要はない、という説明。これはわかる。

パスタの基本がよく分かるもう1冊の本、『パスタ・レボリューション

によると、パスタのゆで方は、イタリア人は、子供の頃、お母さんがこうやっていた、という方法を、大人になっても頑なに信じているそうです。
理系に弱いお母さんだと、ずっーと鍋にたっぷりの湯を沸騰させ続けなさい、と教えるだろうなあ。
今後、イタリア人がどの方法でパスタをゆでるのかは、イタリアのお母さんたちにかかっているのかも。


=====================================
イタリアの料理月刊誌の日本語解説『(CIRクチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)
[creapasso.comへ戻る]
=====================================

2022年6月2日木曜日

パスタをゆでる時はでんぷんがポイント。リゾッタータはサステナブルなパスタの象徴。

トマトがイタリアに広まったのは、比較的歴史が短いのはよく知られた話。
(CIR)8月号の“トマトのスパゲッティ”の記事によると、トマトのスパゲッティをイタリアの家庭に広めたのは、度々登場する統一イタリア料理の父、ペレグリーノ・アルトゥージかも知れない、そうです。
この記事によると、トマトソースとパスタの理想の組み合わせは、太さが1.7㎜、ゆで時間が8分の麺だそうです。この太さの麺をこの時間ゆでると溶け出すでんぷんの量が理想的になるそうです。
量産型のパスタはテフロンのダイスを使っているので断面がつるつるで、アルティジャナーレのブロンズのダイスを通したパスタと違って、でんぷんが溶け出しません。
表面がざらざらでソースがよく絡み、ソースにはでんぷんのとろみが加わってつながる、というわけです。
美味しいパスタには欠かせない条件ですが、イタリア産パスタでないと、コストがかかるこの現象にこだわったパスタ作りは、残念ながらしないですよね。
でも、イタリアの食文化はアルティジャナーレな製品を尊重するので、みんな舌が肥えている。いいものはコストがかかるというのが当たり前。安ければいい、という発想は強くない。

バリラの新製品はその名もアル・ブロンゾ(ブロンズのダイスを通した)


ブロンズとテフロンのダイスの違いを検証する動画。
両者の違いは一口食べると明確に違います。あと、アップにしてもよくわかるので、テフロンのダイスを通したパスタにレトルトのパスタソースをかけて美味しそうな演出をするのは逆効果。


さらに、太さ1.7㎜の麺に合わせるトマトは、果肉の甘味が一般的なサン・マルツァーノの場合だそうです。
甘酸っぱさが強いトマトの場合は、麺の太さは1.9~2.1㎜必要で、ミネラル分が強いピエンノロ・デル・ベズビオの場合は2.3㎜必要だそうです。

ピエンノロ・デル・ベスビオ。

ちなみにミニトマトを使ったトマトソースのパスタの代表は、
ナポリのパスタ・アル・スカルパリエッロPASTA ALLO SCARPARIELLO

靴代をチーズでもらったナポリの靴屋が考え出したと言い伝えられているパスタ。
材料/2人分
ピエンノロ・デル・ベズビオ・・300g
バジリコ
にんにく・・1かけ
生唐辛子・・1本
ペコリーノ・ロマーノ・・30g
パルミジャーノ・・30g
アルティジャナーレのリングイーネかスパゲッティ・・200g

・にんにくと油、バジリコの茎をソッフリットにする。
・パスタをゆでる。
・にんにくとバジリコを取り除いてトマト(皮をとってもよい)を加えて潰す。
・手でちぎったバジリコと塩を加える。
・アルデンテにゆであがったパスタを加えてマンテカーレする。
・火を止めてパルミジャーノを散らす。ペコリーノでもグラナ・パダーノでもよい。

細いパスタや断面が四角い麺には、チェリートマトやダッテリーニのようなデリケートな甘い味で酸味が少ないトマトが合うそうです。

短時間でゆであがるスパゲッティーニは、ゆでている間に吸い込む塩の量が少ないので、それも考慮して調味します。

麺をゆでるというと作業に関して、日本人はイタリア人と比べると素人だなあ、と最近はよく気が付きます。特に、麺をゆでることはでんぷんをゲル化するという発想が日本人には欠如しています。
でんぷんは生では消化できないので、消化吸収できるように加熱する必要があります。
そもそもパスタをゆでるのはこのためなんです。
でも、でんぷんのゲル化には、沸騰させ続けた湯でグラグラゆでる必要はありません。
麺のでんぷんを愛するイタリアでは、近年でんぷんの研究が進み、パスタのゆで方にも変革が訪れています。
以前にも書きましたが、私たちが知っているパスタのゆで方は、今のイタリアでは“伝統的”、と言われる、一時代前の方法なんです。たっぷりの水をぐつぐつ沸騰させながらゆでて、ゆで汁を全部切る方法は、ガス代や水道代的にもサステナブルじゃないですよね。

今どきのパスタのゆで方。


リゾッタータで作るトマトソースのパスタ。

pasta risottataパスタ・リゾッタータ

・鍋に湯を沸かして火から下す。
・アルミ鍋で油と玉ねぎのみじん切り少々をソッフリットにする。
・やや大きな鍋を火にかける。
・ソッフリットに皮をむいて小角切りにし、水気を切ったトマトと塩を加える。
・あらかじめ沸かした湯少々を加えて沸騰させ、パスタを直接入れて再沸騰させる。
・リゾットの要領で湯を少量ずつ足しながら煮る。

リゾッタータよりもっと新しいゆで方は、コットゥーラ・パッシバ。これは理系でない私は理解するのに時間がかかるので、詳細は次回。



=====================================
イタリアの料理月刊誌の日本語解説『(CIRクチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)
[creapasso.comへ戻る]
=====================================

2022年6月1日水曜日

ミント風味の夏のパスタと野菜

今日のお題は真夏のパスタ、その2。
トマトとミントのパスタです。

パスタはメッゼ・マニケ。半袖という、名前からして夏向き。
そもそも修道士の夏服のイメージから作られたパスタです。
きのうのカラマラータと同じ筒状のパスタですが、かなり小型です。
メッゼマニケ↓

修道士がでんな夏服を着てるかなんて、考えたこともなかった。宗派によって服装は違うようだけど、これは冬服かな?

ラツィオのモンテロトンドの中世のコスチュームでパレード。

トマトとミントの組み合わせは、熱い夏を想像させますが、シチリアにはミント風味の料理がたくさんあります。
トマトとミントのメッゼ・マニケMezze maniche, pomodori e menta。リチェッタは、(CIR8月号P.5)。
このパスタ、トマトはダッテリーニのパッサータ。ミントはピーナッツオイルに熱しながら浸してミントオイルにします。
パスタはこのオイルとトマト、水少々を加えながらリゾッタートにします。
かなり一般的なトマトソースとは違う作り方。

次は、ズッキーニのミント風味のパスタ。
ズッキーニ、ミント、ペコリーノのパスタPasta zucchine menta e pecorino


材料/
トルティリオーニ・・400g
ズッキーニ・・400g
にんにく・・1かけ
ペコリーノ・・80g
ミント・・2枝
EVオリーブオイル、塩、こしょう

・油大さじ2~3ににんにくを入れてソッフリットにする。
・半月切りにしたズッキーニとミントを加えて歯ごたえが残る程度に柔らかくなったらにんにくを取り除いて火からおろす。
・パスタをゆでる。
・ズッキーニに塩とパスタを加えて火にかけてなじませ、火から下しておろしたペコリーノとミント、こしょうを加える。
・皿に盛り付けてペコリーノとこしょうを散らす。

バリエーションはズッキーニを揚げたり、シチリアのケッパーやピスタチオを加える。仕上げにレモンの皮とパルミジャーノを散らす、など。

その時畑にある材料で作るシンプルなパスタ。

もう一つ、ミント風味のシチリアのパスタは、
メカジキとミントのパスタpasta con spada e menta



材料/4人分
パッケリ・・320g
メカジキ・・500g
ミント
丸なす・・1個
にんにく・・1かけ
EVオリーブオイル、塩、こしょう
ブランデー、
トロペアの赤玉ねぎ・・1/2個
バジリコ
白ワイン・・135g
パン粉・・150g
イタリアンパセリ

・メカジキを角切りにする。
・フライパンに油とにんにくを熱し、イタリアンパセリのみじん切りとミント少々、塩、メカジキ、こしょうを加える。
・にんにくを取り除き、ブランデー1/4カップをかけてフランベする。
・トロペアの赤玉ねぎを輪切りにする。
・ミニトマト(ダッテリーニ)300gを小角切りにする。
・メカジキのフライパンに油を足して玉ねぎを炒める。塩、こしょうする。
・ミニトマト、バジリコとミントのみじん切りを加えて20分煮る。
・白ワイン1/2カップを加えて火を強め、さらに20分煮る。
・その間にパン粉を炒める火から下して油少々を加える。
・なすを小角切りにして油で揚げ、シートに取って油をきる。
・トマト、メカジキ、なすを混ぜる。
・ゆでたパスタを加えてマンテカーレし、皿に盛り付けてバジリコとミントを加える。

おまけのリチェッタはカボチャのアグロドルチェ風味。
カボチャのフリットの甘酢漬けですが、この料理の風味づけにミントはぴったり。ほかに、黒オリーブやににんにく風味などのバリエーションがあります。
カボチャのシチリア風甘酢漬けZUCCA IN AGRODOLCE ALLA SICILIANA。

ところで、今月の(CIR)にはトマトソースのパスタの記事があります。
この料理はトマトがポイントと言うのはよくわかりますが、麺の太さも重要だったなんて、考えたこともなかったです。
この話は次回。

=====================================
イタリアの料理月刊誌の日本語解説『(CIRクチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)
[creapasso.comへ戻る]
=====================================

ラクイラのサフランの産地、ナベッリでは、ミラノ風リゾットができたのはナベッリからミラノに行った職人の母親のおかげという話が、かなり出来上がってた。

ロンバルディアでサフランを栽培したいという農家の強い願いが実現しつつある、という現実を知ってびっくりしましたが、イタリアでサフランの産地として知られるのは、アブルッツォやサルデーニャなど。 サルデーニャは雨が少ない乾燥した気候。サルデーニャの有名な作り手は、サフランをきれいに摘む...